飲める人は楽しいやろうなぁと羨ましく思う夜がある。その反面アルコールを欲する夜はない。
「これとか飲みやすいよ」とフルーティーな白ワインなどを進めてくる友人もいるが、飲みやすいから何なのだと思ってしまう。そんな愚痴は三宮にあるモクテル(ノンアルコール)専門バー『MOCKTERIA』くらいでしか吐き出せない。マスターの森田洋行さんは共感してくれる。
「ノンアルコールビールなども結局は、購入されるのはほとんどが“飲める方”。飲めない方はそもそも、お酒の味を求めていない場合が多いですよね」
まさにその通り。
飲みやすいからどうこうではなく、そもそも酒の味を欲していないのだ。
『MOCKTERIA』は「そういう方に来ていただければ」と自身も下戸だという森田さんがオープンして、2024年秋で4周年を迎えた。
森田さんの作るオリジナルモクテルは、夏なら「そら豆と抹茶のずんだフローズン」、秋なら「かぼちゃティラミス」など、フレッシュフルーツや野菜をふんだんに使っている。いわゆるジュースとの違いについては「僕の場合は、3種類以上の素材、ハーブ、スパイスを融合させて新しい味を考案しています」。
例えば今回注文した「モクテル・ティラミス」は、砕いたビスケットにエスプレッソを染み込ませて、グラスの底に敷く。そこに濃度をつけたマスカルポーネチーズやミルクを重ねていくのだ。ひと口飲めば、老若男女誰もが「美味しい」と思えるであろう甘い口福が広がっていく。
『MOCKTERIA』は、下戸の夜の味方である。
『MOCKTERIA』
住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-7 ゴールデン会館1階
※こちらの記事は、関西の食雑誌「あまから手帖」がお届けしています。
あまから手帖=https://www.amakaratecho.jp/amakaratecho/
「これとか飲みやすいよ」とフルーティーな白ワインなどを進めてくる友人もいるが、飲みやすいから何なのだと思ってしまう。そんな愚痴は三宮にあるモクテル(ノンアルコール)専門バー『MOCKTERIA』くらいでしか吐き出せない。マスターの森田洋行さんは共感してくれる。
「ノンアルコールビールなども結局は、購入されるのはほとんどが“飲める方”。飲めない方はそもそも、お酒の味を求めていない場合が多いですよね」
まさにその通り。
飲みやすいからどうこうではなく、そもそも酒の味を欲していないのだ。
『MOCKTERIA』は「そういう方に来ていただければ」と自身も下戸だという森田さんがオープンして、2024年秋で4周年を迎えた。
森田さんの作るオリジナルモクテルは、夏なら「そら豆と抹茶のずんだフローズン」、秋なら「かぼちゃティラミス」など、フレッシュフルーツや野菜をふんだんに使っている。いわゆるジュースとの違いについては「僕の場合は、3種類以上の素材、ハーブ、スパイスを融合させて新しい味を考案しています」。
例えば今回注文した「モクテル・ティラミス」は、砕いたビスケットにエスプレッソを染み込ませて、グラスの底に敷く。そこに濃度をつけたマスカルポーネチーズやミルクを重ねていくのだ。ひと口飲めば、老若男女誰もが「美味しい」と思えるであろう甘い口福が広がっていく。
『MOCKTERIA』は、下戸の夜の味方である。
『MOCKTERIA』
住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-7 ゴールデン会館1階
※こちらの記事は、関西の食雑誌「あまから手帖」がお届けしています。
あまから手帖=https://www.amakaratecho.jp/amakaratecho/