2014年のオープン以来、ずっと人気店であり続けるピッツェリアがある。大阪・新町の『ピッツェリア・ダ・ティグレ』だ。
店は食券制で席もカウンターのみ、メニューもピッツァの他はビールやワイン、ソフトドリンクが数種。こんなに気軽でシンプルなのは、「イタリアでピッツァは、日本のラーメンやそば・うどんと同じ感覚なので」と店主・鹿子嶋健太郎さん。ナポリの『ピッツェリア・ダ・アッティリオ』で修業した。
『アッティリオ』で学んだピッツァ職人としての技術はもちろん、内装デザインなども店づくりに生かし、ピザ窯や小麦粉、チーズなども現地イタリアのものを用いる。
2024年には、権威あるピッツェリア専門ガイド「50 TOP PIZZA」が選出する、アジア太平洋地域のベストピッツェリア50軒のうち、19位を獲得。
「ミシュランガイド 京都・大阪」でも2019年から5年連続ビブグルマンに選出されるなど、『ティグレ』のピッツァの美味しさは国内外からお墨付きを得ているのだ。
確かに一見、これ以上大きいと1人で食べる自信がなくなる人もいるかな、という結構なボリューム。しかし、生地の軽やかさやトマトソースの程よい酸味が手伝ってどんどん食べ進められる。
メニューはシンプルなマルゲリータや、マルゲリータに唐辛子とナポリサラミが加わるディアボラ、修業先の『アッティリオ』から受け継いだ、太陽の形のスペシャルメニュー、ピッツァ アッティリオなどレギュラーに加え、季節替わりのメニューも。
少数精鋭の10数種のピッツァが、今日も誰かを虜にしている。
『ピッツェリア ダ ティグレ』
住所/大阪府大阪市西区新町1-18-13
※こちらの記事は、関西の食のwebマガジン「あまから手帖Online」がお届けしています。
あまから手帖Online=https://www.amakaratecho.jp/
店は食券制で席もカウンターのみ、メニューもピッツァの他はビールやワイン、ソフトドリンクが数種。こんなに気軽でシンプルなのは、「イタリアでピッツァは、日本のラーメンやそば・うどんと同じ感覚なので」と店主・鹿子嶋健太郎さん。ナポリの『ピッツェリア・ダ・アッティリオ』で修業した。
『アッティリオ』で学んだピッツァ職人としての技術はもちろん、内装デザインなども店づくりに生かし、ピザ窯や小麦粉、チーズなども現地イタリアのものを用いる。
2024年には、権威あるピッツェリア専門ガイド「50 TOP PIZZA」が選出する、アジア太平洋地域のベストピッツェリア50軒のうち、19位を獲得。
「ミシュランガイド 京都・大阪」でも2019年から5年連続ビブグルマンに選出されるなど、『ティグレ』のピッツァの美味しさは国内外からお墨付きを得ているのだ。
生地の軽さが出色、10数種のピッツァメニュー
そのピッツァ、「もう少し大きく焼きたいけれど1人で1枚食べきれる大きさにしています」と鹿子嶋さんは言う。確かに一見、これ以上大きいと1人で食べる自信がなくなる人もいるかな、という結構なボリューム。しかし、生地の軽やかさやトマトソースの程よい酸味が手伝ってどんどん食べ進められる。
メニューはシンプルなマルゲリータや、マルゲリータに唐辛子とナポリサラミが加わるディアボラ、修業先の『アッティリオ』から受け継いだ、太陽の形のスペシャルメニュー、ピッツァ アッティリオなどレギュラーに加え、季節替わりのメニューも。
少数精鋭の10数種のピッツァが、今日も誰かを虜にしている。
『ピッツェリア ダ ティグレ』
住所/大阪府大阪市西区新町1-18-13
※こちらの記事は、関西の食のwebマガジン「あまから手帖Online」がお届けしています。
あまから手帖Online=https://www.amakaratecho.jp/