コクヨは、撥水加工を施した刃を採用した丸ごと洗えるハサミ「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」を5月15日に発売する。カラーはホワイト、ピンクの2色と、初回限定のセージグリーン。価格は1200円。なお、一般販売に先がけ、Amazon.co.jpで先行予約販売を受け付けている。
同社の文具ハサミ「ハサミ<サクサ>」と同程度のサイズなので、小回りが利きやすく細かい作業にも使える。海苔のように薄い食材や、ネギのように細かい食材を切る際も扱いやすくなってる。
切るものをしっかり挟み込むギザ刃の採用によって、食品パッケージはもちろん、滑って切りにくい生ものや、昆布のような硬い食品も切りやすい。また、あえて分解できない設計となっているため、不意に外れてしまうことがない。
刃は、「ハサミ<サクサ>」でも採用しているハイブリットアーチ刃で、刃先にかけて刃の交差角度を徐々に広げることで一定の力が入るので、軽いキレ味となっている。
キッチン・食洗機に対応
「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」は、刃の部分に食品衛生法適合のフッ素コーティングを施すことで撥水性を高めており、丸洗いしても刃がサビにくく、衛生的に長く使える。また、食器洗い乾燥機にも対応している。同社の文具ハサミ「ハサミ<サクサ>」と同程度のサイズなので、小回りが利きやすく細かい作業にも使える。海苔のように薄い食材や、ネギのように細かい食材を切る際も扱いやすくなってる。
切るものをしっかり挟み込むギザ刃の採用によって、食品パッケージはもちろん、滑って切りにくい生ものや、昆布のような硬い食品も切りやすい。また、あえて分解できない設計となっているため、不意に外れてしまうことがない。
刃は、「ハサミ<サクサ>」でも採用しているハイブリットアーチ刃で、刃先にかけて刃の交差角度を徐々に広げることで一定の力が入るので、軽いキレ味となっている。